A Room with a Veiw 眺めのいい部屋

備忘録や、趣味、仕事の話など

おやつ作り大失敗の巻(レモンババロア)

お菓子は時々作ります。ババロアを作るって何だか夏休みっぽい! とウキウキ初挑戦でしたが…もうとにかく大失敗でした。出来合ったのはレモン味の寒天のような代物。ゼリーっぽくて美味しくない方の牛乳寒(歯応えが柔らかい方の杏仁豆腐の方が好み)のような歯触り。

ババロアになってない!

失敗の原因は色々あったと思います。まずは寒天。レシピに粉ゼラチンとあったのを、粉寒天でそのまま代用しようとしたのですが、それが間違っていたようです。そして量を優先してコーヒークリームを選んでしまったのですが、よく考えたら6分立てにしなくてはいけないので、きちんと生クリームを購入すべきでした。残念。レモン2個を無駄にしてしまったことに自己嫌悪ブー。ブーブーブー。

気を取り直して、市販のアイクスクリームをいただきました。あ〜冷たくて美味しかった!